红树林国际娱乐国际

計算機學院在FIRA機器人世界杯競賽中斬獲亞軍和季軍

發布者:陳孖川發布時間:2019-08-23浏覽次數:10

    武科大网讯(通讯员余铠)8月12-16日,第24届FIRA(国际机器人联盟)机器人世界杯在韩国昌原举行。我校计算机学院“攀登者”机器人足球队由刘钊老师带队、余铠等五名學生参赛,在Simuro Sot 11v11(机器人足球)项目中斩获亚军,在Simuro Sot 5v5(机器人足球)项目中夺得季军,成绩喜人。

    在11v11项目的第一场比赛中,“攀登者”与哈尔滨工程大学展开竞技,成功抓住对方的一个代码漏洞,以10比0的比分压倒性地拿下了上半场比赛的胜利。在下半场比赛中,对手为了保存实力,选择了较为保守的策略,我校轻松赢得了第一场比赛。后经过层层对抗,“攀登者”与中国地质大学(武汉)分庭抗礼,在关键时刻,队员们稳扎稳打,以10比0的成绩大获全胜,之后与西工大的比赛我校队员惜败,最后总积分排名第二获得亚军。

    在5v5项目中,由于平台原因,“攀登者” 机器人足球队的队员们出现了一些失误。他们利用间隙时间,紧急注销掉了可能引起犯规的代码,顶住了压力。在最后的点球大战中,我校队伍以0比1的比分惜败中国地质大学(武汉),但仍获得了季军。

    FIRA机器人世界杯每年举行一次,是目前国际机器人领域顶级赛事之一。本次大赛有来自中国、美国、加拿大、德国、韩国、伊朗、墨西哥、马来西亚、印度尼西亚、菲律宾等国家和地区的理工类大学共计800多名學生参加比赛,在Simuro Sot、Robo Sot、Huro Sot、Andro Sot、Air Challenge等项目中展开激烈的竞争。在获得大赛邀请后,团队成员立即着手准备,经过数月的紧张备赛,团队成员在比赛中展现出武科大学子的风采。

    FIRA机器人足球比赛最早由韩国高等技术研究院的金钟焕教授于1995年提出,并于1996年在韩国大田市举办了第一届国际比赛,此后每年举行一次,并同时举办学术会议,供参赛者交流他们在机器人足球研究方面的经验和技术。比赛与学术研究的巧妙结合更激发了青年學生的强烈兴趣,也培养了青年學生严谨的科學研究态度和良好的技能。


返回原圖
/